(903) 577-17-01, (925) 529-23-88

Укладка бруса и сборка углов

Подбор материала

Брус  это материал, приготовленный из бревен деревьев хвойной породы, распиленных на заводе на четыре отдельных канта. Главный критерий отбора материала – сухой и ровный брус.

В зависимости от условий проживания (зимнее, летнее) и температурных условий на улице толщина бруса, из которого сделан дом должна быть разная - для зимнего проживания с температурой на улице минус 20-25 градусов желательно иметь стены толщиной 20 сантиметров, для минус 10-15 градусов достаточно 15 сантиметровых стен. В домах летнего проживания стены могут быть толщиной 10 сантиметров. Брусовые стены проще по устройству, чем стены из бревна. На постройку тратиться меньше сил, и возможно самостоятельное строительство, так как не требуются профессиональные навыки плотника. Можно самостоятельно, с минимальными навыками работы, собрать здание из бруса.

Постройка стен

Постройку стен из бруса проводят без предварительной сборки сруба прямо на месте строительства. В сборке, как и у домов из бревен, используют два варианта сбора углов- в угол и с выпуском. Венцы соединяют нагелями из дерева диаметром три сантиметра. Постройка стен из бруса начинается с установления на основание дома венца, со сборкой углов в полдерева, вне зависимости от дальнейшего вида соединения угла. В дальнейшем  продолжается  сбор в полдерева или используется перевязка с коренным шипом, или же сопряжение бруса шпонками на углах.

Так же как и в сборке рубленых стенок, между брусом кладется уплотнитель из пеньки, пакли, войлока, мха.В отличии от бревенчатых стен, брусовые имеют значимый недостаток- горизонтальные швы в брусьях более промокаемы от дождей и снега , так как не имеют овальных пазов . Если застройщик не планирует обшить доской или аналогичным материалом, то, чтобы уменьшить количество влаги, на кромке брусьев снаружи стругают фаски 20 на 20 миллиметров. Это необходимо сделать перед стройкой.

Стройтельство стен в полдерева

Такой тип сборки стен, название которого стало употребляемым из за удаления по углам бруса либо нижней, либо верхней, половины. В начале сборки просверливаются отверстия под нагели по углам бруса, так, чтобы нагель мог бы закреплять по несколько брусьев. Как только первый венец уложен и соединен по углам нагелем, сверху укладывается уплотнитель и брус верхнего венца. Закрепив соединения углов верхнего венца, сплачивают венцы друг другом. С этой целью второй венец сверлят с расчетом 100 или 150 сантиметров между отверстиями, и туда забиваются нагели. Нагели, забитые в верхний венец должны войти в нижний брус на около половины толщины. Если используется длинный нагель, и имеются инструменты для сверления отверстий таких размеров, то укладывается третий по счету венец, где то на половину толщины, но не меньше.

Такой способ сбора даст сильно продуваемые углы, чтобы это исправить, рубятся специальные пазы в стыках и делаются вставки шпонок из дерева, плотно установленные.

Если при сборке стен оставить окончания бруса за выборками половины сечений брусьев, получается сборка стен с выпусками, их применяют реже.


Сборка стен в перевязку с коренным шипом

Сборка такого типа стен точно также начинают с сверления отверстия под нагели и установки первого венца, собранного в пол-бревна. Далее способ сборки меняется.

Для соединений  углов в перевязку с коренным шипом один из концов бруса обрабатывается. На соединенных брусьях выбирают пазы. Способ соединения венцов такой же, как и при сборе стен в пол-бревна.

Коренные шипы снижают продувание угла и дают стены теплее, но тут требуется аккуратность и точность в изготовлении шипов и пазов.

Сбор стенок на шпонках
Такой способ предполагает такую же операцию сначала, что и при предыдущих видах сборки- укладка начального венца в пол-бревна.

Для соединения бруса на шпоне в брусе рубятся пазы для последующего вставления шпонок, которые должны входить плотно, или соединение получиться ненадежным. Расположение мест стыка и шпонок чередуется через венцы так, чтобы конечный угол стенки выглядел как при постройке типа в перевязку с коренным шипом.

Часто, чтобы сэкономить время, соединяют венцы вместо нагеля гвоздями, длиной не менее полтора бруса. Так же есть способ облегчения работы при сборке стенок в пол-бревна -  вместо шпона забиваются пластины из металла в ширину 2 – 3 сантиметра и в высоту на полтора сантиметра больше половины бруса.

Соединение стен

Соединение внутренних и внешних стенок имеет много способов, например, на шпонках, рубка насквозь, врубка на половину ширины брусьев, вперевязку.

Соединение наружных и внутренних стенок с помощью шипа в полдерева. Первый венец наружной, врубается в нижний внутренней стенки, с помощью шипа на половину или четверть ширины бруса. Это повторяется через два три венца.

Другой способ соединения- врубление на половину ширины бруса. Выполняется с клином с одной стороны для вставления.

Рекомендуют чередовать места клина, периодически сопряжение делается сковороднем, то есть клин располагается с двух сторон вставки, тогда чередовать не нужно.

Спустя 1-2 года, когда закончиться основная осадка стен, производят конопатку - заделываются все швы внутренних и внешних стен. Аналогично со сборкой дома из бревна, вместо укладывания пакли, лучше применение рулонных материалов, что существенно облегчает процессы сбора.